Maison de santé à Courson-les-Carrières

Construction d’une maison de santé pluridisciplinaire et d’un local pour ophtalmologue et opticien à Courson-les-Carrières (89)

La commune de Courson-les-Carrières a mis à disposition un terrain situé dans le centre bourg du village dans le but d’y construire une future maison de santé mise à disposition de médecins, infirmiers, podologue ou encore kinésithérapeute. Anciennement occupée par un vieux corps de ferme, aujourd’hui démoli, seul un bâtiment persiste sur la parcelle et souhaite être conservé et réhabilité par la mairie pour y intégrer un cabinet d’ophtalmologue et d’opticien.

De part sa situation, son contexte et les différentes démolitions, ce projet architectural prend des dimensions urbaines et questionne les diverses problématiques liées à la revitalisation et la requalification des centres bourgs.

La commune de Courson possède un patrimoine bâti vieillissant marqué par des éléments repères ayant une qualité patrimoniale et architecturale particulière comme l’école, les anciennes écuries du château, l’église ou encore l’ancien château occupé par la mairie. Les espaces publics ont été modelés au cours des dernières décennies au profit de la voiture : les cheminements piétons sont peu larges, les places sont aménagées de manière peu qualitative. Village ayant réalisé des projets de valorisant mineurs jusqu’alors, Courson possède aujourd’hui une réelle opportunité de repenser son cœur de village par le soutien de la communauté de communes. En installant une maison de santé dans son tissu historique, il est question d’amorcer un renouvellement du bâti, un enrichissement des équipements, et une requalification des aménagements publics. Le projet d’implantation de cet équipement pourrait donc être un nouveau départ pour la commune en offrant un cadre de vie et de travail plus agréable aux habitants et aux usagers du site et participer, dans un second temps, au potentiel développement de l’attractivité en y attirant une nouvelle population.

Des propositions esquissées ont pu être établies dans le but de comparer deux implantations urbaines différentes. L’implantation choisie prend place le long du boulevard Dussautoy et donne à la fois la possibilité d’élargir l’ouverture de l’angle de vue sur l’église, d’offrir un cadre aménagé paysagé et végétalisé au Sud du bâtiment et de rendre accessible l’édifice sur deux niveaux, sans ascenseur, grâce à la topographie du site.

Alors que la façade Nord et le pignon Ouest, sobres et d’aspect minéral, répondent aux bâtisses voisines du boulevard Dussautoy, la façade Sud plus chaleureuse et conçue bio-sourcée s’ouvre sur la cour végétalisée et sur les les équipements du centre du village (école, mairie et place du château).

Maîtrise d’Oeuvre :

Atelier d’Architecture HVR _architectes mandataire
PYXAIR _ BET thermique, fluides
DIGINUM _économie
CD2L _ BET Structure

Maîtrise d’Ouvrage :

Réhabilitation de l’existant : Commune de Courson (89)
Construction neuve : Communauté de communes de Puisaye Forterre (89)

Date : étude en cours, livraison 2021
Surface : 422m²
Budget : 1,15M€