L’annexe à Turny

Restructuration de l’ancienne école de Turny en restaurant scolaire et logement communal, réaménagement et création des ateliers communaux (89)

Suite à la construction de la nouvelle école, la commune de Turny poursuit sa démarche de revitalisation du centre de son village en réaménagement l’ancienne école, bâtiment représentatif de l’architecture de la fin du XIXe siècle, dans le but d’y intégrer le restaurant scolaire jusqu’alors établit de manière provisoire. L’édifice retrouve aujourd’hui toute sa splendeur par la réfection de sa toiture, de ses cheminées et des façades, de la reprise de l’ensemble des menuiseries bois cintrées et de la rénovation de ses volets.

Alors que le restaurant scolaire, l’espace des enseignants et les sanitaires s’implantent au rez-de-chaussée du bâtiment, un logement, avec accès indépendant, est créé à l’étage, et les ateliers communaux, abris existant et construction neuve situés dans la cour, deviennent des annexes de la construction.

Ces annexes ont leur propre langage architectural qui contraste avec le bâtiment existant. La mise en place d’une couverture en bac acier et d’une structure bois avec bardage en douglas fait écho au mode constructif de la nouvelle école qui leur fait face.

L’accès au logement, construction en bois remarquable identifiable depuis la rue, devient un espace particulier, entre le domaine public et l’appartement, appropriable par les futurs locataires.

>> Lien vers le projet de l’école de Turny

Maîtrise d’Oeuvre :

Atelier d’Architecture HVR _architectes mandataire
PYXAIR _ BET thermique, fluides
DIGINUM _économie

Maîtrise d’Ouvrage :

Commune de Turny (89)
Date : livré 2020
Surface : 350m²
Budget : 0,45M€

 © Ursula Kraft