Groupe scolaire de Ahuy

Lauréat du concours pour la construction du groupe scolaire de Ahuy (21)

La création du nouveau groupe scolaire d’Ahuy s’inscrit dans la continuité des aménagements réalisés sur la commune prônant les circulations douces, les espaces publics et des événements paysagés de qualité. Associé à l’actuel école le site offre une respiration à ce lieu marqué par la densité du bâti résidentiel qui sera maintenue et appuyé en mettant à l’honneur le végétale et une pédagogie tournée vers la sensibilisation à l’environnement.

Le nouveau groupe scolaire est implanté au Sud de la parcelle permettant une lecture claire du site et des seuils : les espaces de stationnement en pourtour avec le maintien des circulations douces, un parvis ouvert sur le bâtiment, des cours de récréations intimes protégées par le bâtiment et ses aménagements paysagers.

L’ARCHITECTURE COMME SUPPORT PEDAGOGIQUE A L’ENVIRONNEMENT

Les aménagements extérieurs font partis intégrantes du projet architectural et pédagogique. Ils forment un écrin « vert » autour du bâtiment. Leur diversité remplis des rôles précis : accueil, lieu de rencontre, ombrage et protection solaire, masque végétal, infiltration des eaux pluviales. La présence du végétale tient une part importante de la pédagogie développée à travers le projet. Elle contribue à l’installation d’une biodiversité sur le site à découvrir et expérimenter par les enfants que ce soit à travers :

                – Le biotope, zone humide propice à une faune et flore diversifiées

                – Le chemin buissonnier, promenade à travers un verger comestible

                – Le potager, apprendre les rythmes de la nature et goûter le fruit de son travail

Le bâtiment propose une interprétation contemporaine de l’architecture vernaculaire de la grange. C’est un volume simple et rassurant. Il créé une unité pour l’ensemble des fonctions sous un toit commun. Ses dimensions (75m00 de long par 18m00 de large) lui confèrent une stature d’équipement public tout en maintenant une échelle humaine et domestique avec ses toitures à deux pans et sa faible hauteur.

L’image du bâtiment est le reflet des intentions : un lieu chaleureux et accueillant intégrant une démarche environnementale assumée. Le bois est omniprésent avec la visibilité d’éléments de charpente et l’habillage partiel en façade. Il est toujours mis en œuvre protégé des intempéries pour éviter sa dégradation grâce à de larges débords de toiture. Les parties exposées (pignons et soubassements) sont quant à elles  traitées avec un enduit minéral coloré contrastant le volume. La grande toiture est rompue au centre avec une hauteur diminuée afin de marquer les différentes entités du groupe scolaire : les espaces mutualisés au centre, la maternelle à l’Ouest et l’élémentaire à l’Est. La couverture est réalisée en zinc, matériau noble et durable tandis que les débords de toiture sont traités avec des lames de bois jouant un rôle de brise soleil et recouvert de polycarbonate pour assurer l’apport de lumière naturelle.

A travers le traitement de l’architecture du groupe scolaire et de ses aménagements c’est un parti pris démonstratif qui est proposé : offrir aux enfants d’Ahuy un lieu d’apprentissage lui-même support pédagogique de sensibilisation à l’environnement.

DES LIEUX MULTIPLES D’APPRENTISSAGE ET D’EPANOUISSEMENT

Le principe constructif du bâtiment se veut simple, rationnel, durable et donc économique. Compte tenu du volume imaginé apparenté au modèle de la grange, nous avons opté pour une charpente traditionnelle en bois. Le dessin de la charpente permet d’optimiser le volume et crée des espaces singuliers. SI de l’extérieur on perçoit un grand volume unique, à l’intérieur on retrouve le dessin de deux charpentes à deux pans.

L’intérieur de l’école propose des espaces à l’échelle des enfants dans lesquels on retrouve les pans de toiture au plafond. L’organisation est claire et intuitive. Des halls et des circulations généreuses distribuent les différentes fonctions et les accès aux cours de récréations. Ces espaces sont aménagés avec un mobilier spécifique pour en faire des lieux de vie et d’apprentissage durant les différents temps scolaires. Une diversité des espaces communs permet de proposer à la fois des lieux de regroupement et des lieux plus intimes pour travailler seul ou en petit groupe. Les matériaux de surface sont chaleureux et durables. Ils contribuent au confort acoustique du bâtiment.


Le projet s’inscrit dans une démarche RT2012 Cep-60%. Une isolation en laine de bois couplée avec un chauffage au sol et une VMC double flux assurent le confort et la qualité de l’air. La mise en place d’une surventilation nocturne et de puits climatiques garantie également un confort d’été. Une étude de faisabilité pour l’installation de photovoltaïque pourra être proposée car avec une orientation optimale de la toiture, une surface disponible importante et des subventions potentielles, le retour sur investissement peut s’avérer intéressant.

Au-delà de la Qualité Environnementale du Bâti, le projet s’inscrit dans une démarche d’économie circulaire en favorisant l’emploi de matériaux biosourcés et locaux. Le projet s’engage clairement en faveur d’une économie locale et des valeurs écologiques que l’on doit aux générations futures.



Maîtrise d’Oeuvre :

ATELIER ARCHITECTURE HVR _architectes mandataires
3IA INGENIERIE_BET TCE, économie et OPC
ACOUSTIQUE FRANCE_acousticien

Maîtrise d’Ouvrage :

Commune de Ahuy
Date : livraison 2022
Surface : 1 242 m² + aménagements extérieurs
Budget : 2.5M€