Ecole maternelle et restaurant scolaire de Bonny-sur-Loire

Construction de l’école maternelle et du restaurant scolaire de Bonny-sur-Loire (45)

La commune de Bonny-sur-Loire souhaite requalifier l’ensemble de son pôle scolaire éclaté sur plusieurs bâtiments. Le projet consiste à rassembler l’école maternelle et le restaurant scolaire pour faciliter les déplacements et pouvoir à terme rénover les autres bâtiments. Une requalification des espaces publics est effectué en même temps avec la création d’un parvis pour l’école maternelle, pour le restaurant scolaire, pour l’école élémentaire ainsi que la création d’un parking.
Le quartier de la gare a un potentiel de développement urbain indéniable. La décision de la commune d’y renforcer les fonctions scolaire revalorisera l’ensemble et permettra un accueil optimal des enfants de Bonny et ses communes voisines. A terme le pôle scolaire & périscolaire trouvera une cohérence fonctionnelle avec des fluxs piétons sécurisés entre les différents bâtiments.

« Le BIEN-ETRE de l’enfant est une somme de petites attentions & de petites occasions »

Le hall d’accueil et la circulation s’ouvrent généreusement sur les espaces récréatifs extérieurs. Le bureau des ATSEM est central et identifiable pour les enfants. Un code coloré des vestiaires permet à chacun de situer sa classe.


Les salles de classe bénificient d’un éclairage naturel optimal avec une vue sur la courette paysagée. Les ateliers s’ouvrent sur la courette pour profiter d’activités pédagogiques extérieures : activités manuelles, observation de la faune et de la flaure, lecture, etc… et pourquoi pas y prendre le goûter aux beaux jours.


La cour de récréation est structurée en plusieurs zones paysagées, permettant différentes activités et différentes ambiances allant des zone actives du tricycle, au foot ou balle au prisonnier à des zones plus calmes. Des territoires distinctes sont crées : bac à sable et jeux sur sol souple proche de la salle des ATSEM pour répondre au besoin de sécurité affective des plus jeunes, une allée de jeux autour des poteaux du préau, un gazon en pente pour faire les galipettes et … salir les vêtements, une grande prairie ombragée et un petit potager avec sa cuve de récupération des eaux pluviales.

Maîtrise d’Oeuvre :

Atelier d’Architecture HVR _architectes mandataires
3IA _ BET TCE + économie
Grandes Cuisines Ingénierie _ BET cuisine
Presvot Ingénierie _OPC

Maîtrise d’Ouvrage :

Commune de Bonny-sur-Loire (45)
EXPRIMME _ programmiste, AMO
 
 
Date : livré en 2019
Surface : 1 500 m²
Budget : 2.6M€