Groupe scolaire et centre de loisirs à Noyers sur Serein

Construction du groupe scolaire et du centre de loisirs de la communauté de commune du Serein (89)

La communauté de commune a décidée de créer un groupe scolaire et un centre de loisirs sur la commune de Noyers-sur-Serein à proximité du collège afin de mutualiser la préparation des repas. Le programme prévoyait une forte exigence en qualité environnementale du bâti tant dans la construction, son mode de chauffage et ses aménagements extérieurs.

UN PROJET CONTEXTUEL

La situation périphérique de la parcelle où est implantée la nouvelle école fait partie d’un tissu urbain discontinu et hétéroclite en rupture avec l’identité forte du centre de Noyers sur Serein.
La demande programmatique d’un bâtiment de plain pied, la topographie de la parcelle (en cuvette), la proximité de terres agricoles et de grands paysages sont autant de caractères pouvant libérer l’architecture de ses formes « traditionnelles » ou « symptomatiques » afin de donner une réponse contextuelle.

L’ARCHITECTURE SCOLAIRE COMME SUPPORT PEDAGOGIQUE

Venant du haut de la route, l’écolier découvre son école s’ouvrant à lui en un geste autant accueillant que protégeant, coiffée d’une praire fleurie et d’une multitude de nichoirs. L’école n’est plus le bâtiment institutionnel, il devient une architecture scolaire conçut comme un support pédagogique en profitant du contexte et de la situation.
La création de micro-biodiversité par la toiture végétalisée ainsi que les aménagements extérieurs (prairie sauvage, arbres fruitiers, bassins de rétention d’eau) sont des “laboratoires” à étudier depuis l’observatoire mis en place dans les espaces récréatifs.

Maîtrise d’Oeuvre :

Atelier d’Architecture HVR _architectes mandataires
3IA Ingénierie _ BET tout corps d’état
DIGINUM _économie & OPC

Maîtrise d’Ouvrage :

Communauté de communes du Serein (89)
Pyxair _ assistant à la maîtrise d’ouvrage thermique
Exprimme _ assistant à la maîtrise d’ouvrage
 
Date : livré en 2014
Surface : 1 053 m²
Budget : 2.1M€