Accueil périscolaire et restauration scolaire à Vénarey les Laumes

Extension de l’accueil périscolaire et création d’une salle de restauration scolaire à Vénarey les Laumes (21)

Afin d’optimiser les déplacements des élèves entre plusieurs site, la commune de Vénarey les Laumes à souhaiter agrandir son accueil périscolaire sur le site du pôle scolaire en y créant également en plus une salle de restauration pour les maternelles.

S’INTEGRER DANS UN ENSEMBLE EXISTANT

La construction du restaurant scolaire et de la salle périscolaire s’articule autour d’un ensemble de bâtiments scolaires existants.
La construction neuve se distingue des bâtiments proches mais intégre et rafraichi le bâtiment périscolaire existant accolé afin de créer un ensembe cohérent, fonctionnel et identifiable.
La construction neuve est réalisé en ossature bois (pré-fabriqué en atelier) afin de réduire les nuisances et garantir la sécurité du milieu scolaire occupé dans lequel il sera monté. Afin de répondre aux exigences de la RT 2012 et dans une conscience environnementale, l’ensemble des isolation sont en laine de bois, la toiture est végétalisée.

ESPACE A CREER

Les variations du nombre d’enfants à accueillir demande des espaces mutualisables et flexibles tout en conservant les capacités à répondre à un usage spécifique.
Le bâtiments offre un grand espace de 125 m² divisible par 2 cloisons mobiles afin d’augmenter soit la surface de la cantine, soit la surface de la salle périscolaire.
Des variations de forme en plafond et de surface (matériaux et couleurs), permet à chaque espace de conserver une identité propre lorsque les cloisons sont ouvertes.

Maîtrise d’Oeuvre :

Atelier d’Architecture HVR _architectes mandataires
3IA Ingénierie _ BE tout corps d’état
DIGINUM _économie & OPC

Maîtrise d’Ouvrage :

Commune de Vénarey-les-Laumes (21)
 
Date : livré en 2013
Surface : 193 m²
Budget : 0.29M€