Bureaux du CER à Semur-en-Auxois

Extension et rénovation des bureaux du CER à Semur-en-Auxois (21)

Programme CR21 : Bâtiment à très basse consommation d’énergie.

BATIMENT A TRES BASSE COSOMMATION ENERGETIQUE

Afin d’accueillir des nouveaux espaces nécessaires au bon fonctionnement, treat une extension de 150m2 au sol est crée dans le prolongement du bâtiment existant qui est réaménagé. Le nouveau bâtiment, construit en thermo pierre épaisseur 50cm, est pensé selon des principes HQE+ (très basse consommation énergétique).
L’objectif de consommation énergétique de ce bâtiment est beaucoup plus contraignant que la réglementation thermique actuelle (2009) à savoir :
_Besoin annuel de chauffage < 25 kWhep / m2 SUB.an
_Consommation annuelle d’énergie primaire pour le chauffage < 20 kWhep / m2 SUB.an
_Consommation annuelle d’énergie primaire pour chauffage, climatisation, ventilation, eau chaude sanitaire, éclairage, électroménager, bureautique < 80 kWhep / m2 SUB.an

Le nouveau bâtiment est composé de deux parties : un volume d’accueil et de distribution, et un volume qui abrite les bureaux et les locaux de service. On peut imaginer que lors d’un réaménagement futur, les deux entités de bureaux pourront fonctionner indépendamment. La toiture est végétalisée.

Maîtrise d’Oeuvre :

Atelier d’Architecture HVR _architectes mandataires
PYXAIR _ BET thermique, fluides, environnement
SCHULTZ _économie

Maîtrise d’Ouvrage :

Privé
 
Date : livré en 2011
Budget : 0.5M€