Centre d’interprétation de la frise sculptée du Roc-aux-Sorcier à Angles-sur-Anglin

Construction et aménagement d’un équipement culturel d’accueil touristique et centre d’interprétation de la frise sculptée du Roc-aux-Sorciers à Angles-sur-Anglin (86)

UN PROJET IMMERSIF

Le projet confronte le visiteur à la rencontre de temps reculés et d’une œuvre pourtant si proche par ce qu’elle suggère…
Cette rencontre est un « voyage dans le temps » qui consiste en une immersion progressive vers la copie de la frise sculptée d’époque magdalénienne du Roc-aux-Sorciers (environ –14000 ans), pièce majeure du projet.
L’accueil visible depuis la route et le parking s’intègre subtilement dans le paysage de murs en pierres sèches.
Le visiteur est invité à se retrouver sur une petite place abritée par un grand auvent, avant de se diriger vers la billetterie. Il offre au regard un premier cadrage ‘cinématographique’ fort sur le chemin du temps…en haut de l’escalier magistral.
Les matériaux choisis, bien que contemporains, respectent le site et le village en veillant à s’intégrer au paysage de manière discrète et harmonieuse. Le projet prévoit l’utilisation du béton de site apparent pour les murs et l’auvent, traité après décoffrage en strates géologiques.
La billetterie-boutique posée sous l’auvent est habillée en verre coloré par laquelle la lumière s’infiltre.

Maîtrise d’Oeuvre :

Atelier d’Architecture HVR _architecte
Bertrand Paulet _ paysagiste mandataire
Guliver Design _ scénographie
CETRAC _ BE tout corps d’état & économie

Maîtrise d’Ouvrage :

Communauté de communes des Vals Gartempe et Creuse (86)
 
Date : livré en 2008
Surface : 500 m² + 3ha aménagement paysager
Budget : 2.1M€