Centre d’interprétation archéologique de Delinghen

Concours pour la restructuration et extension de la maison Koeppel en centre d’interprétation archéologique de l’Alsace Bossue à Delinghen (67)

Patrimoine et architecture contemporaine

Le projet propose la reconstruction de la Maison Koeppel sur la base d’une nouvelle structure en maçonnerie avec reprise totale des façades et la création de l’extension dans le prolongement de la maison.

A l’origine la Maison Koeppel était composée de deux entités différentes et complémentaires : la partie habitation, traditionnellement maçonnée et la partie agricole, plus structurelle.

Nous proposons de reprendre ce principe constructif caractéristique des fermes de cette époque. Le nouvel ensemble comprend une partie maçonnée pour la Maison Koeppel qui constitue la base, le socle du projet, et en extension une partie structurelle avec la présence forte d’une charpente bois qui semble venir se « poser » sur la partie dite « ancienne ».
Le bâtiment reprend le volume et l’élévation d’origine avec une expression architecturale contemporaine.
Les deux entités recouvertes sous une même toiture à deux pans et demi croupe, constitueront un ensemble fort et homogène.

Maîtrise d’Oeuvre :

Atelier d’Architecture HVR _architectes mandataires
Guliver Design _ scénographie
SBE _ BE tout corps d’état et économie

Maîtrise d’Ouvrage :

Communauté de Communes de l’Alsace Bossue (67)
 
Date : 2008
Surface : 750m²
Budget : 1.9M€